Вы здесь

Карта побуту

ЧТО ТАКОЕ КАРТА ПОБЫТУ?

Karta pobytu ( временный вид на жительство)  документ, который является подтверждением личности иностранца во время его пребывания на территории Польши. Этот документ также подтверждает легальность пребывания в Польше, т. е. одновременно выступает в качестве ВИЗЫ. Однако, например, для прохождения границы, все же необходимо иметь с собой актуальный загран-паспорт. В качестве визы будет служить именно Karta pobytu.

Выглядит карта, как стандартный биометрический документ Евросоюза. Действует и признается Карта Побыту также во всех странах Евросоюза. Карта содержит информацию о ваших личных данных, вашей прописке в Польше, вашему росту и цвету глаз и, даже, информацию о именах ваших родителей. Дополнительно на карте пишется ваш номер PESEL.

Карта побыту в Польше (Karta czasowego pobytu w Polsce) может выдаваться максимум на три года. Если вы будете подавать на данный документ впервые, то сможете получить его лишь на один год. При повторном обращении есть возможность получить Карту на два или даже три года.

Если же вы являетесь студентом польского вуза, то Карта выдается вам на пятнадцать месяцев, а потом может быть продлена.

Карта временного побыту — как оформить?

Есть несколько оснований, благодаря которым вы сможете получить данный документ:

  • легальная работа в Польше;
  • учеба в польском университете;
  • предпринимательская деятельность на территории данной страны;
  • подготовительные курсы с польского языка для дальнейшего обучения в этой стране;
  • осуществление исследований в Польше в области науки;
  • посещение родственников, у которых есть польское гражданство.     

 

Необходимые документы для плучения карты побыту:

  • 4 экземпляра заполненного согласно инструкции по заполнению заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
  • 4 актуальные, неповрежденные, цветные фотографии размером 35 x 45 мм, сделанные в течение последних 6 месяцев на сплошном светлом фоне, имеющие хорошую резкость и показывающие четко глаза и лицо от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии; фотографии должны изображать человека без головного убора и очков с темными стеклами, смотрящие прямо, с открытыми глазами, незакрытыми волосами, с естественным выражением лица и закрытым ртом; фотографии должны быть прочно соединены с выводом их приклеивания в месте для этого предназначенном;
  • действительный проездной документ (3 ксерокопии + оригинал для сверки);
  • подтверждение регистрации времени;
  • право собственности на помещения. Правом собственности на помещение, не считается договор аренды жилья, в случае проживания в общежитии нужно взять в общежитии необходимую справку (ком. автора).

Считается, что перечисленные ниже расходы на жилье включают в себя, по крайней мере, размер фиксированных сборов, связанных с эксплуатацией занимаемого жилого помещения в расчете на количество лиц, проживающих в помещении, а кроме того плата за доставку в помещение электроэнергии, газа, воды и прием сточных вод, отходов и жидких нечистот.

Кроме того, необходимо предоставить еще некоторые документы:

в случае поступления или продолжения учебы стационарно или заочно:

  •  справка, подтверждающая поступление в вуз (согласно образцу) или продолжение учебы, выданные органом, ведущей изучения,
  • документ, подтверждающий оплату сборов, если они требуются через единицу, ведущей изучения в целях учебы в вузе,
  • документы, подтверждающие наличие финансовых средств для покрытия расходов и возврата, а также на покрытие стоимости обучения, – в случае стипендии попросите секретариат, чтобы в сертификате записано размер стипендии (ком. автора).
  • документы, подтверждающие наличие медицинской страховки